Tagesablauf Kita

07:30 – 08:00 Gemeinsames Frühstück
08:00 – 08:45 Freispiel der Kinder in der Kita
09:00 Morgenkreis
Morgenkreis: Der Morgenkreis ist das morgendliche Ritual, bei welchem das erste Mal die ganze Kindergruppe zusammen kommt. Hier wird zum Beispiel geschaut, wer heute alles in der Kita ist, welches Wetter draussen herrscht, welche Jahreszeit wir haben oder welches Thema durch den heutigen Tag führen wird. Zudem werden Lieder gesungen, um gemeinsam in den Tag zu starten.
09:30 Gemeinsames Z’Nüni essen
10:00 – 11:00 Aktivitäten/Freispiel
Aktivitäten/Freispiel: In diesen Zeiten werden geplante Aktivitäten (Bewegung, Basteln, Singen, Erleben und Helfen) stattfinden. Den Kindern wird aber auch genügend Zeit für das Freispiel gegeben. In diesem dürfen die Kinder selber aussuchen, wo und mit wem sie spielen möchten. Die Betreuungsperson nimmt in diesem Fall die Rolle des Beobachters ein. Währen dem Freispiel besteht die Möglichkeit, die Kinder zu beobachten und Beobachtungen/Wahrnehmungen festzuhalten, welche bei einer Standortbestimmung (Elterngespräch) verwendet werden können. Die Betreuungsperson kann beim Freispiel aber auch als „Gspändli“ funktionieren und Inputs geben, soweit dies die Kinder wünschen und akzeptieren.
11:30 Singkreis/Wickeln
12:00 Mittagessen
Essen: Das gemeinsame Essen und Trinken spielt im Zusammenleben eine bedeutende Rolle. Durch eine harmonische Gestaltung der Essenssituation wird Raum und Zeit für den bewussten Austausch und das Miteinander geschaffen. Die Kinder sollen selbst entscheiden, was und wie viel sie essen. Wir motivieren die Kinder auf spielerische Weise, auch einmal etwas Neues zu probieren und zwischendurch auch etwas Salat und Gemüse zu essen. Die gemeinsame Zeit am Esstisch soll Freude bereiten und lustvoll sein. Um dies zu fördern, haben wir eine „Essensuhr“, auf welcher wir verschiedene Essrituale haben und so auch einmal gediegen mit Kerzen und Servietten essen oder einfach mit den Händen.Das Essen wird von unserer Köchin täglich frisch zubereitet. Sie schaut darauf, dass das Essen frisch, gesund, einfach, abwechslungsreich und nahrhaft ist. Die Kinder dürfen bei den Vorbereitungen der Mahlzeiten aktiv mithelfen und lernen so die verschiedenen Nahrungsmittel kennen. Dabei entwickeln sie einen positiven Umgang mit Lebensmitteln und lernen ihre Vorlieben und Abneigungen kennen, die ihre Essgewohnheiten beeinflussen.
12:45 Zähneputzen
13:00 Mittagspause/Schlafen
Schlafen: Die Schlafenszeit ist der Moment der Ruhe, Entspannung und Erholung. Eindrücke und Erlebtes werden verarbeitet. In einer entspannten und ruhigen Atmosphäre begleiten die Betreuungspersonen die Kinder in den Schlaf. Mit individuellen Schlafritualen (Lieder singen, Geschichten erzählen, Musik hören, etc.) ermöglichen die Betreuungspersonen den Kindern den Übergang in eine Ruhephase. Ältere Kinder dürfen in dieser Zeit einer ruhigen Aktivität nachgehen (Bücher lesen, Musik hören, Kuscheln und Tuscheln).
13.45 Kinder wecken/Wickeln
14:15 – 15:30 Aktivitäten/Freispiel
15:30 Z’Vieri
16:00 – 17:45 Kinder werden abgeholt
16:00 – 18:00 Freispiel/Wickeln
Körperpflege: Wir unterstützen die Kinder in der Entwicklung ihres Körperbewusstseins und der Körperwahrnehmung. Durch Motivation, Lob und Hilfestellungen fördern wir ihre Selbstständigkeit. Der Körperpflege geben wir genügend Zeit und Raum. Uns ist es wichtig, dass sich jedes Kind in seinem eigenen Körper wohl fühlt. Wir achten die Intimsphäre der Kinder, ihre Grenzen, ihre individuellen Bedürfnisse und respektieren sie.
Der Tagesablauf dient den Kindern als Sicherheit im Alltag. Der ganze Tagesablauf wird immer nach dem gleichen Muster stattfinden. Die täglichen Rituale dienen den Kindern als Orientierung.